Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобного Феодора Санаксарского в посёлке Ремзавод Саранска

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), 24 марта, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобного Феодора Санаксарского в посёлке Ремзавод Саранска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, духовник епархии, наместник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин); благочинный Южного округа Саранска, эконом Иоанно-Богословской обители иеромонах Даниил (Пьянзин), настоятель храма в честь преподобного Феодора Санаксарского протоиерей Георгий Коченов с клиром, и другие.

В завершение богослужения митрополит Зиновий обратился к прихожанам и сослужащей братии со словами архипастырского напутствия.

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был установлен в IX веке в память о неоднократном избавлении Константинополя от нашествия врагов заступлением Пресвятой Богородицы (в 626, 677 и 717 годах). Со спасением Константинополя в 626 году от персов и варваров связано происхождение кондака «Взбранной Воеводе», который изначально являлся частью самого первого акафиста, написанного в честь Богородицы. Этот акафист был впервые прочитан во Влахернском храме в 860 году после чудесного избавления города: неприятельский флот был уничтожен бурей, поднявшейся после того, как в море опустили Ризу Пресвятой Богородицы. Изначально празднование совершалось только во Влахернском храме Константинополя. Позднее праздник был внесен в Студийский устав, потом в церковные богослужебные книги, став общим для Восточной Церкви. 

Официальный сайт Саранской епархии

Комментирование запрещено