
Воспитанники Ялгинского детского дома-школы совершили паломническую поездку в Свято-Троицкий мужской монастырь г. Алатырь
В воскресенье ранним утром воспитанники Ялгинского детского дома-школы во главе с духовным наставником иеромонахом Даниилом (Пьянзиным), благочинным церквей Южного округа города Саранска Саранской епархии совершили паломническую поездку в Свято-Троицкий мужской монастырь г. Алатырь.
В воскресенье ранним утром воспитанники Ялгинского детского дома-школы во главе с духовным наставником иеромонахом Даниилом (Пьянзиным), благочинным церквей Южного округа города Саранска Саранской епархии совершили паломническую поездку в Свято-Троицкий мужской монастырь г. Алатырь.
В пути нам не приходилось скучать – наш школьный психолог, Ирина Александровна, вела интересный рассказ о районах, которые попадались на нашем пути. Мы узнали много интересных фактов, исторических подробностей, о культуре и достопримечательностях этих мест.
А экскурсию по святым местам с ребятами провел иеромонах Лазарь, он рассказал о возникновении монастыря, о трех храмах — Пещерный во имя Серафима Саровского, преображенный ремонтом, одетый в резное дерево первый храм — Казанский и большой, для праздничных служб — Сергиевский. Они все разные, каждый красив по-своему. Показал в одном из храмов старинную — 17 века, икону Божьей Матери, привезенную из Греции.
Ответственно и со знанием всех правил, ребята приложились к чудотворной иконе Спаса Нерукотворного. Об этой иконе священнослужитель рассказал такую историю: до революции в храме случился большой пожар, практически все было уничтожено огнем, а эта святыня чудом сохранилась. Вначале она была полностью черной от нагара, а сейчас постепенно высветляется, а это предзнамение того, что Россию ждут большие и великие перемены к лучшему, говорит иеромонах Лазарь.
В древности монастырь начинался и долгое время был составной частью Троице-Сергиевой Лавры, когда в ней был особенно силен дух преподобного Сергия Радонежского.
По преданию, именно в алатырский монастырь настоятелем был назначен Св.Прп. Серафим Саровский. В связи пустынножительством он не смог возглавить этот монастырь.
Но, конечно же, древняя история обители богата и своими собственными воспитанниками. И самый великий из алатырских святых — схимонах Вассиан, подвизавшийся здесь в XVII веке. Через пару сотен лет его мощи были обретены совершенно нетленными, от них происходило множество исцелений и чудес. Пропали они после варварского закрытия монастыря большевиками. Зато остался чудотворный источник Вассиана, куда он перед смертью сбросил свои вериги. Источник этот находится прямо в Пещерном Храме преподобного Серафима Саровского, целебная сила воды помогает от многих болезней.
Показали юным паломникам и новую, возведенную уже как два года, монолитную колокольню. Такую мощь и красоту дети увидели впервые.
В завершении экскурсии в монастырской трапезной угостили всякими вкусностями.
Проезжая по территории Ардатовского района, как было не заехать в знаменитый монастырь Казанской Божьей Матери (Ключевская пустынь), что в Тургеневе. Набрав здесь святой воды из целебных источников, подуставшие, но довольные и радостные сели в автобус. Для детей радостным было все: и совместное путешествие, и поклонение святыням, и общение с отцом Даниилом.
В детский дом мы вернулись полные сил и новых впечатлений.