
Память святителя Николая Чудотворца
19 декабря, в день святителя Николая Чудотворца, благочинный церквей Южного округа города Саранска иеромонах Даниил (Пьянзин) сослужил митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию, который возглавил чин Великого освящения Свято-Троицкого собора города Рузаевки и первую Божественную литургию в нем.
Его Высокопреосвященству сослужили: Высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Витебский и Оршанский; Преосвященнейший Илия, епископ Рузаевский, викарий Саранской епархии; благочинный церквей 1-го Рузаевского округа митрофорный протоиерей Геннадий Позоров; духовник Саранской епархии схиархимандрит Феофан (Даньков); секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов; ключарь Свято-Успенского кафедрального собора города Витебска протоиерей Михаил Мартынович; председатель финансово-хозяйственного отдела Саранской епархии протоиерей Сергий Судаков; благочинный церквей Восточного округа города Саранска игумен Мелетий (Кисняшкин); благочинный Южного округа города Саранска иеромонах Даниил (Пьянзин), а так же духовенство Саранской епархии.
Это событие стало без преувеличения, знаменательным днем для всех верующих жителей города Рузаевки. Наконец-то в городе железнодорожников был построен и открыт большой соборный храм. А если точнее, в Рузаевском благочинии стало на два престола больше, ведь на цокольном этаже собора располагается еще одна небольшая церковь святой великомученицы Раисы.
Во втором по численности населения городе Мордовии было всего две действующих церкви: Никольская – в микрорайоне «Химмаш», и Рождество-Богородичная – на улице Гагарина. Так продолжалось до июня прошлого года, когда в центре города, на месте, где сходятся улицы Ленина и Маяковского, был заложен фундамент под строительство нового большого соборного храма, способного единовременно принять более четырехсот человек.
По благословению митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, директором института «Мордовгражданпромстрой» Владимиром Васильевичем Годуновым, был разработан уникальный проект храмового архитектурного ансамбля, состоящего из двух зданий. Первое – собственно храм – с трех сторон окружено аркадой и увенчано одной большой, четырьмя средними и восемью малыми главами, расположенными в три яруса. На некотором удалении от западной стены храма стоит здание, над которым возвышаются две главы с куполами и четырехъярусная колокольня с шатровым завершением. Здесь размещен административный корпус, три класса воскресной школы, четыре отдела (миссионерский, социальный, молодежный и религиозного образования), которые должны быть в каждом благочинии, а так же актовый зал и библиотека.
Вскоре архитектурный проект был утвержден Владыкой Варсонофием, который дал благословение на начало строительства и освятил закладной камень. Но реализовать столь грандиозный проект на средства прихода было, разумеется, просто невозможно, даже несмотря на всемерную помощь, оказываемую городскими, районными и республиканскими властями. Но мир не без добрых людей: строительство храма профинансировал благотворитель – генеральный директор Рузаевского стекольного завода Георгий Иванович Биджамов. Именно благодаря ему строительство было закончено всего за полтора года.
Можно без малейшего преувеличения сказать, что это если не самый красивый, то один их красивейших храмов Мордовской митрополии.
Значимость открытия в Рузаевке нового собора подчеркивалась тем, что на богослужении присутствовали не только глава ГО Рузаевка Юрий Иванович Романов и Глава администрации Рузаевского района Нина Васильевна Иняткина, но и Глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков, заместитель Председателя Правительства РМ Михаил Сезганов, представители промышленного сектора республики Эвир Боксимер и Николай Бурмистров.
После того, как чин Великого освящения завершился, Глава Республики Мордовия Владимир Волков обратился к собравшимся с небольшим словом, в котором отметил, что этот прекрасный храм открывается в знаменательный год. Именно в 2012 году отмечается тысячелетний юбилей единения мордовского народа с другими народами, населяющими Россию. Этим летом в Мордовию съехались представители руководства страны, главы субъектов Федерации, представители большинства регионов России, гости из ближнего и дальнего зарубежья. По словам многих побывавших в Мордовии, их удивил и восхитил масштаб праздника. На праздник приезжали Президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший Патриарх во время своего визита в нашу республику освятил Мордовскую митрополию и принял участие в заложении капсулы в фундамент строящегося храма в Юго-Западном районе Саранска.
Так же Глава РМ подчеркнул, что Русская Православная Церковь всегда являлась цементирующим звеном в создании крепкого Российского государства. Так было, есть и будет. Владимир Дмитриевич выразил глубокую благодарность главному спонсору строительства храма стекольно-промышленному холдингу в лице Георгия Беджамова. В честь праздника Глава подарил новому храму икону Николая Чудотвоца, а присутствующим пожелал, чтобы в душе никогда не иссякла вера.
____________________________
Архиерейское богослужение – это всегда праздник для верующего человека, а когда литургию служат сразу три архиерея, да еще в таком красивом храме, это просто незабываемо. Уходящие ввысь своды Свято-Троицкого храма придают его внутреннему облику возвышенную величественность, которая подчеркивается многоярусным иконостасом. Белизну свежевыкрашенных стен подчеркивает золотистый блеск ажурного паникадила и настенных светильников в форме свечей. Хор располагается не на амвоне, а на балконе над входом, благодаря чему голоса певчих заполняют всё пространство храма, чему способствует своеобразная акустика этих стен.
Храм мученицы Раисы не так велик, но он наверняка придется по душе тем, кто более любит тихую келейную молитву. Кроме основного иконостаса, в северной и южной стенах сделаны шесть глубоких ниш, в которых распложены одни из самых почитаемых в России икон – Господа Вседержителя, целителя Пантелеимона, праведного воина Феодора Ушакова, Рождества Христова, Воскресения Христова и Иверская икона Божией Матери.
Свято-Троицкий собор стал самым большим храмом в городе железнодорожников. Надо отметить, что и собор святой Троицы относились к объектам строительства, ведущегося в рамках 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. На одном из мероприятий, проводившихся в преддверии юбилейного торжества, Глава РМ Владимир Волков сказал, что далеко не все объекты, приуроченные к 1000-летию, будут сданы в августе 2012-го, юбилейные строительства продолжатся и далее. Ярким свидетельством этому является сдача нового храма, освящение которого специально было приурочено ко дню святителя Николая Чудотворца.
За богослужением Владыка Варсонофий рукоположил в сан иерея клирика Свято-Феодоровского кафедрального собора города Саранска диакона Василия Матвеева, который уже более 5 лет несет послушание заместителя председателя Миссионерского Отдела Саранской епархии. За добросовестную усердную службу на этом поприще митрополит наградил его сразу набедренником, камилавкой и наперсным крестом.
По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Варсонофий обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Дорогие отцы, братия и сестры!
Поздравляю вас с праздником святителя Христова Николая и с освящением новопостроенного собора в городе Рузаевке. Сегодня все истинные почитатели святителя Николая собираются во всех храмах Русской Православной Церкви, чтобы воздать молитвенное поклонение великому угоднику Божию, который жил в далеком от нас IV веке, но и после своей смерти остается таким же ходатаем перед Богом за людей, каким он был и при жизни. Его мощи покоятся в городе Бари, в Италии, куда поехала большая группа русских паломников, в том числе и шесть человек из Мордовии, чтобы помолиться за нас с вами у мощей святителя Николая. Он обладал очень крепкой верой. Вера его была настолько твердой и непоколебимой, что он, проповедуя слово Христово, испытал за это много страданий и стал архипастырем нашей Церкви, снискавшим уважение не только архипастырей и пастырей Первого Вселенского собора, где он боролся с ересью Ария, но и в последующие века люди почитали его, как одного из великого сонма славных святителей Православной Церкви. И эта вера его была сопряжена с добрыми делами, потому что сказано в Писании: «Вера без дел мертва еси». Будем же и мы молиться ему усердно и просить у него помощи в деле спасения души своей, в борьбе со своими грехами».
Владыка еще раз тепло поблагодарил за труды по строительству храма Георгия Ивановича Биджамова, который мудро выбрал для собора место, которое находится на стыке дорог. «Весь наш путь человеческий должен проходить через храм Божий, – сказал Владыка, – и если дороги ведут к храму, значит это истинные дороги». Митрополит Саранский и Мордовский во всеуслышание зачитал Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о награждении Георгия Ивановича Биджамова орденом святого князя Даниила Московского 2-й степени, и вручил ему знак ордена и Патриаршую грамоту.
На этом церемония награждения не закончилась. Многие жертвователи на храм и его строители были удостоены медалей преподобного Феодора Санаксарского и архиерейских грамот. Протоиерей Геннадий Позоров награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени, а разработавший проект Свято-Троицкого собора Владимир Васильевич Годунов – орденом преподобного Серафима Саровского 3-й степени, протоиерей Сергий Судаков – юбилейной медалью в память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Все, кто присутствовал на первом богослужении в новопостроенном соборе, получили в благословение от митрополита Варсонофия маленькие иконки Святой Троицы и святителя Николая. «Пусть он хранит вас на всех путях вашей жизни», – пожелал всем на прощание Владыка Варсонофий.
Михаил ИШЕНИН
Пресс-служба Саранской епархии