Молебен святителю Спиридону Тримифунтскому

Молебен святителю Спиридону Тримифунтскому

   25 декабря, в престольный праздник строящейся Свято-Спиридоновской церкви в поселке Луховка, Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, совершил молебен святителю Спиридону Тримифунтскому.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, руководитель службы протокола протоиерей Андрей Копейкин, наместник Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин), настоятель строящегося храма, благочинный церквей Восточного округа Саранска иеромонах Даниил (Пьянзин).

В завершении молебна Владыка обратился к многочисленным прихожанам с архипастырским словом. Высокопреосвященнейший Зиновий напомнил, что еще в ноябре на куполах строящейся церкви были освящены кресты.

— Уже сейчас они сияют светом спасения, Христовой благодати, — сказал Владыка. — И эта благодать, освящающая всё вокруг, является той силой, которая нас с вами приобщает к духу Божественной жизни. Именно благодать освящает и меняет человека. И для того, чтобы мы ее восприняли, нам необходимо уподобляться Христу, каждый день жизни стараясь преуспеть в этом уподоблении.

Каждому из нас дана благодать в крещении – дар Духа Святаго, который мы должны на протяжении всей своей жизни укреплять и развивать. И вот эта благодать должна заполнить наши души, наше сознание, наши сердца, наши чувства и освящать все наши дела — и земные, и молитвенные.

Высокопреосвященнейший Зиновий напомнил молящимся, что благодать Божья входит не в каждую душу — «в душу злохудожную не внидет Дух Господень». Только тот, кто целен, кто верно исповедует и живет по слову Христову может надеяться на вхождение Господа в свою душу и на наследования Царствия Небесного.

— Лишь только тот человек, кто пошел за Христом и старается жить с Ним, и живет не раздвоено; кто внял словам Господа о том, что нужно быть послушным слову Божьему, Церкви Христовой, в смирении, кротости; кто старается все время следить за своей душой, за своими мыслями, своими чувствами, чтобы грех гордыни, самоволия, дерзости не одолел его – только лишь такой человек учится у Самого Христа, — сказал Владыка.

Митрополит Зиновий отметил также, что Господь сам направляет нас ко спасению — через разные, порой незаметные или незначительные на первый взгляд обстоятельства, через  встречающихся нам на жизненном пути людей, через радости и скорби.

— И через больного, о котором мы должны позаботиться и пожалеть его, и через нуждающегося, и через корящего нас, Господь посылает нам испытания, и дает нам самим возможность увидеть — в каком мы находимся духовном состоянии, — напомнил архиерей.

Владыка также говорил о том, что даже многогрешный человек, осознавший свои грехи, и деятельно раскаявшийся в них, помощью и безграничной любовью Господней может надеяться на преображение своей души.

– Все мы – дети Божии. И разве Господь кого-то не любит? И разве последний преступник не надеется, что у него что-то в жизни может исправиться? А исправиться может только помощью и любовью Божьей. Господь всех нас любит и всем нам желает спасения. А значит — сокрушенного покаянного жития, в любви между собой и любви к Богу. Это значит, что мы должны и сегодня, и завтра, и до скончания своей жизни в постоянстве духа следовать за Христом.

Я желаю всем Вам следовать тем святым угодникам, которые во всей полноте и правде совершили Заповеди Божьи и показали нам пример их исполнения. Такой величайший святитель Церкви Христовой, как Спиридон Тримифунтский, наконец-то начинает находить в Саранске свое место. Я желаю всем вам припадать молитвенно к его ходатайству, и этот святой у престола Божьего будет возносить за вас свои молитвы.

Храни вас Господь! Поздравляю!

Пресс-служба Саранской епархии

Фото: М. Ткаченко