Поделиться радостью с другими

Поделиться радостью с другими

В первых числах февраля группа воспитанников Ялгинского детского дома-школы совершили паломническую поездку в г. Москву и Сергиев Посад.

Паломнические поездки – одна из традиций Ялгинского детского дома-школы. Педагоги уделяют очень большое внимание духовно-нравственному воспитанию детей. Совместно с духовным наставником, иеромонахом Даниилом, экономом Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря проводят мероприятия с воспитанниками, конкурсы и постоянно организуют для них поездки по святым местам.

В первых числах февраля группа воспитанников во главе с директором детского дома-школы Николаевым Н.Н. совершили паломническую поездку в г. Москву и Сергиев Посад. Дорога была неблизкая – нам предстояло доехать до Покровского монастыря, на Красную площадь, а затем посетить прославленную Троице-Сергиеву Лавру. Хотя, если вспомнить, что в прежние времена все паломники, — даже российские цари, — хаживали пешком, а несколько часов в комфортабельном автобусе – просто пустяк. Отец Даниил отслужил молебен о путешествующих, и мы отправились в путь.

В столицу приехали специально, чтобы посетить Покровский монастырь и приложиться к мощам преподобной Матроны Московской. Думаю, не найдется человека, который бы не мечтал прикоснуться к этой святыне. Еще при жизни Матронушка говорила, чтобы приходили к ней, она всех услышит, всем поможет. Почти все люди, которые хотели приложиться к Матронушке, стояли с цветами Все клали на раку с мощами живые цветы. Цветов было столько много, что если бы их не убирали, нельзя было пройти, поэтому монахини обрывали у цветов бутончики, и уже освященные на мощах, раздавали всем прихожанам. Мы успели побывать в храме, набрать святой воды, купить иконки, маслице в помощь от Матронушки.

Затем мы отправились на Красную площадь. Приехать в Москву и не увидеть стены Кремля, не возможно. Это великолепие нашей истории. Когда стоишь на площади, слышишь бой курантов, понимаешь, какая же Россия великая страна, чувство гордости восполняет тебя. Ты чувствуешь дух предков, чувствуешь величие России. Мне кажется, каждый человек нашей страны обязательно хоть раз в жизни должен побывать в Москве и посетить Кремль. Прогулка началась с экскурсии по Красной площади, в ходе которой Николай Николаевич, наш директор, рассказал детям интересные факты и историю главной площади страны. Экскурсию по территории Кремля провел экскурсовод. Ребята с увлечением слушали об истории создания Кремля; увидели Царь-колокол и Царь-пушку, узнали, откуда пошла поговорка « кричать во всю Ивановскую». Посетили Успенский собор.

Особое внимание привлекли фрески на стенах собора и, конечно же, самая древняя русская икона Богоматери. Построенные соборы в эпоху Ивана Калиды, произвели сильное впечатление. Ребята узнали много нового и интересного. Всем очень понравилось!

Вот мы и снова в автобусе. Но путь наш лежит не домой, а в Сергиев Посад… Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Это крупнейший и наиболее значимый монастырь России. Основной святыней Лавры являются мощи преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской. За великую любовь к Богу и ближним люди называли преподобного Сергия святым еще при жизни, а Господь удостоил его быть «печальником» и ходатаем за всю Русскую землю. В Троицком соборе покоятся мощи преподобного Сергия. С особым благоговением мы молились у мощей преподобного, просили его помощи и заступничества.

Экскурсовод повел нас дальше – на этот раз в Серапионову палату. Это место – особое. Тут прежде находилась келья преподобного Сергия, здесь он возносил ко Господу свои молитвы, на этом месте явилась святому Сама Царица Небесная с апостолами Петром и Иоанном. Сейчас здесь огромная духовная сокровищница, мудро скрытая от любопытных
туристов. О Серапионовой палате знают даже не все православные паломники. Мы были поражены количеством бесценных святынь, собранных здесь, к которым имели редкую возможность прикоснуться. Нам повезло увидеть кусочек камня Гроба Господня, ковчег с ризой Пресвятой Богородицы, ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного, ковчег с мощами Вифлеемских младенцев и многие, многие другие святыни верующих.

Конечно, ядром паломничества является молитвенный опыт, обретаемый в приобщении к посещаемым святыням. Но значение паломничества этим не исчерпывается. Одним из важных аспектов паломнических поездок является их духовно-просветительская составляющая. Детям поездка была интересна со стороны истории. То, что они изучают в школе – это одно, а когда приходится видеть эти места воочию – совсем другое. При посещении святых мест мы узнали об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломнический маршрут.

Жаль было расставаться с этим благословенным островком молитвенной тишины среди бурлящего моря житейского. Но пришла пора отправляться в обратный путь. Духовный рост, расширение кругозора, масса впечатлений, много познавательного дети получили от замечательной православной поездки. Хочется поделиться с другими радостью поездок к святым местам. Несмотря на усталость, настроение было приподнятое. Мне кажется, что в детский дом мы все вернулись немножечко другими, и очень хотелось бы сохранить это чувство подольше.

b6f1a8c4-a23c-a9ef-0554-4a62dfeeda52