Отошёл ко Господу диакон Борис Чаиркин, клирик храма преподобного Феодора Санаксарского

1233.jpg?template=generic.jpg16 ноября 2016 года отошел ко Господу диакон Борис Чаиркин, клирик храма преподобного Феодора Санаксарского Южного благочиния Саранска.

Отец Борис являл собой тип христианина, для которого всё мирское – временно и незначительно. Будучи священнослужителем, он не словами, а делами проповедовал качества, заповеданные нам Спасителем: богобоязненность, кротость, незлобие, смирение, послушание, любовь к ближнему. Высшую радость он находил в служении Богу и Церкви, которым оставался верен до последней минуты своей земной жизни.

Борис Васильевич Чаиркин родился 15 февраля 1961 года в Саранске, окончил среднюю школу, с 1979 по 1981 год служил в армии. Служение на церковном поприще отец Борис начинал в соседней Нижегородской (тогда еще Горьковской) епархии: 8 июля 1990 года был рукоположен там во диакона, а 27 августа того же года зачислен в штат старинного храма Смоленской иконы Божией Матери села Выездное Арзамасского района, стоящего на пути от Нижнего Новгорода к Дивееву. Непрестанно пребывая в поиске благодати, за следующие несколько лет он сменил несколько мест служения – от Рождество-Богородичной церкви города Рузаевки до Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря, где был насельником с 24 мая по 16 декабря 1991 года.

Будучи рукоположен в целибате, диакон Борис Чаиркин не имел семьи. Все, знавшие его, отмечают, что больше всего он любил жить в святых местах. Взяв благословение у правящего архиерея, он мог на несколько месяцев уехать в Троице-Сергиеву лавру и жить там простым трудником.

С 11 мая 1994 года отец Борис служил диаконом в Иоанно-Богословском соборе города Саранска, одновременно, с 3 августа 1994 по 16 марта 1997 года, живя в Свято-Троицком Чуфаровском мужском монастыре. 1 июня 2001 года он был назначен диаконом в храм Рождества Пресвятой Богородицы Рузаевки, где прослужил более 15 лет. К службе относился прилежно, но все эти годы, несмотря на больные ноги, по-прежнему время от времени уезжал в святые места, порой на всё лето, чтобы потрудиться там во славу Божию. Чаще всего – в Рождество-Богородичный Задонский монастырь, к мощам святителя Тихона Задонского.

13 августа 2016 года отец Борис Чаиркин был переведен в храм преподобного Феодора Санаксарского поселка Луховка, а 16 ноября, после непродолжительной болезни, скончался.

Упокой Господь его душу.

Комментирование запрещено